Музеи и театры Тобольска

 

Тобольский государственный историко-архитектурный музей-заповедник (ТГИАМЗ)

Тобольский государственный историко-архитектурный музей-заповедник (ТГИАМЗ) является одним из старейших музеев в Сибири. Дата его основания - (8) 21 апреля 1870 года. Основателем музея был Иван Юшков - бескорыстный энтузиаст, знаток истории и этнографии края, секретарь губернского статистического комитета. Первоначально музей не имел официальной материальной поддержки и существовал при Губернском статистическом комитете. В 1886 году было принято решение о строительстве специального здания для музея недалеко от места, где в настоящее время находится Сад Ермака, и в день 300-летия Тобольска, 4 июня 1887 года, был заложен фундамент здания. Открытие музея состоялось 10 апреля 1889 года. В то время в нем размещалось пять отделов: естественноисторический, этнографический, археологический, промышленный и образовательный. Общество "Тобольский губернский музей" возглавил губернатор Тройницкий А. Н. (1890 г.). Этот период ознаменовался расцветом научной и общественной деятельности музея. Тобольский музей принимает участие в крупных всероссийских и международных научно-хозяйственных выставках, его коллектив занимается изучением этнографического наследия и кустарных ремесел Тобольской губернии, проводит ежегодные экспедиции на север губернии. С 1893 пот 1918 годы издается "Ежегодник Тобольского губернского музея". С 1891 года музей находится под высочайшим покровительством наследника престола Николая Александровича, будущего царя Николая II. В 1921 году на базе губернского музея создан музей Тобольского Севера. С 1925 года музей был переведен в здание Архиерейского дома, находящегося на территории Кремля, тогда же в музей были преданы коллекции из древлехранилища и "Музея изящных искусств", созданного тобольским художником П. П. Чукоминым. В 1961 году на базе краеведческого музея и объектов Тобольского Кремля создан Государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Площадь музея-заповедника - 18 га.

В составе музея - 31 историческое здание федерального значения. ТГИАМЗ хранит в своих фондах свыше 300 тыс. музейных предметов. Наиболее ценными являются коллекции этнографии, археологии, палеонтологии, рукописных и старопечатных книг, фотоколлекция, коллекция предметов, принадлежавших царской семье, художественная резьба по кости. В структуру музея входят: Мемориальный кабинет - музей Николая II, Музей книги, Художественный музей, Музей истории духовной культуры народов Западной Сибири, комплекс Тюремного замка, а также Детский учебно-методический центр, выставочный зал. В перспективе планируется открытие ряда новых филиалов музея, а также музеефицированных архитектурно-ландшафтных комплексов. Высоко значение ТГИАМЗ как социокультурного центра региона. Музей-заповедник ежегодно посещают более 230 тыс. человек, в 2 раза больше, чем население города. Ежегодно экспозиции Музея истории духовной культуры ТГИАМЗ посещает более 130 тыс. человек, из которых более 52 тыс. челове иногородние туристы, Тобольский тюремный замок - более 25 тыс. человек (более 10 тыс. человек иногородние туристы), кабинет-музей Николая II - более 10 тыс. человек (4 тыс. человек иногородние туристы). Музей является крупным научно-исследовательским, просветительским центром, координирует деятельность туристических бюро города и области по вопросам экскурсионного обслуживания. Сотрудниками музея разработаны обзорные и тематические экскурсии по всем объектам музея и историческим памятникам города и окрестностей. В музее регулярно проводятся ежегодный Сибирский симпозиум, научные семинары и конференции, посвященные исследованию этнических культур народов Севера, истории, архитектуре, музееведению.

Указом Президента РФ в 1995 году ТГИАМЗ включен в "Перечень объектов исторического и культурного наследия Федерального (общероссийского) значения. С 2002 года музей организовывает ежегодный фестиваль "Тобольский музей встречает друзей", объединяющий большое количество представителей учреждений культуры, творческих людей и научной общественности Урало-Сибирского региона и всей России. Высокое признание в стране получил культурно-образовательный проект "Школа в музее", созданный в ТГИАМЗ в 2001 году. Возобновлено в 2003 году издание "Ежегодника Тобольского музея". Ежегодно в музее проводится свыше 300 выставок. С 2003 года работает Попечительский Совет, в составе которого известные общественные и государственные деятели, предприниматели региона и России. На базе музея создана и действует Тюменская общественная организация "Конек-Горбунок", объединяющая патриотов края в деле сохранения творческого наследия знаменитого земляка, поэта-сказочника П. П. Ершова.

 

Тобольский драматический театр им. П.П. Ершова

В конце XVIII в Тобольске был создан первый в Сибири профессиональный театр. Первое здание было построено в 1791 году, с количеством мест 560. В спектаклях театра было занято 16 актеров и оркестр, состоящий из 9 человек. В обширном репертуаре присутствовали драмы и трагедии, комедии и комедийные оперы французских, немецких, русских и итальянских авторов. В конце XIX века в театре ставились пьесы Н.В. Гоголя, А.П. Чехова, А.Н. Островского. Упоминания о первых театральных представлениях в городе связаны с 1705 годом, когда по благословению тобольского митрополита Филофея Лещинского воспитанники и преподаватели духовной школы разыгрывали у стен архиерейского дома пьесы "Блудный сын Навуходоносор, тело златое и три отрока в пещи" Симеона Полоцкого, "Владимир, всех славянороссийских стран князь и повелитель" Феофана Прокоповича и др. В доступной форме до зрителей доносились духовные назидания. Представления светского характера стали появляться ближе к 1740 годам, а еще ранее появились первые платные спектакли, что является признаком "профессионального театра". Важную роль в развитии театра в 80-е годы XVIII века сыграл тогдашний губернатор А.В. Алябьев, отец знаменитого композитора А.А. Алябьева. Будучи в 1790 году в Тобольске, дважды посещает театр А.Н. Радищев.

С возведением в 1898 году деревянного здания "Народной аудитории", двухэтажного, в русском стиле терема, появились планы создать общедоступный народный театр. В сентябре 1899 года в здании "Народной аудитории" был поставлен первый спектакль по комедии А.Н. Островского "Свои люди - сочтемся". Имена многих людей, занявших в истории заметное место, связаны с тобольским театром - к уже названным, можно добавить писателя и общественного деятеля А.Н. Радищева, немецкого драматурга А. Коцебу, поэта-декабриста В.К. Кюхельбекера, писателя П.П. Ершова и список сей можно еще продолжать...

В бурном XX веке театр пережил со страной все потрясения. Революции, войны, социальные и природные катаклизмы - все это оказало влияние на жизнь старейшего театра Сибири и сформировало его неповторимый облик. Ныне он проводит 300-й сезон. Сочетание традиций, богатого опыта и энергии молодости позволило театру имени П.П. Ершова не только сохранить преданного постоянного зрителя, но и привлекать в зрительный зал молодежь. Репертуар регулярно обновляется, включая в себя спектакли по пьесам русских и зарубежных классиков и лучшие образцы современной драматургии. С театром сотрудничают постановщики из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Екатеринбурга, и это дает труппе возможность поработать с представителями различных школ и направлений.

К сожалению, не удалось сохранить историческое здание театра - памятник деревянного зодчества (постройка 1899 г.) сгорел в 1990 году. Погиб в огне и театральный музей, созданный в 1985 году. С января 2003 г. возродилась активная поисковая работа по сбору материалов для наполнения фондов музея.