Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь Тобольск

Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь Тобольск

Абалакскому монастырю изначально было суждено стать жилищем Бога. После решающих боев дружины Ермака с войском хана Кучума, проходивших в районе современного села Абалак Тобольского района, славному атаману казаков было знамение. К нему явился святитель Николай, возвестивший, что земле, на которой прошла битва, предстоит быть святой, и назвал ее «жилищем Бога». Этот факт зафиксирован в Сибирской (Кунгурской) летописи, и именно 80-е годы 16 века можно смело считать началом развития духовности и паломничества на тобольской земле.

До прихода дружины Ермака и битвы за присоединения Сибири к государству Российскому, Абалак был татарским селением. В этих местах стояла знаменитая крепость татарского хана Кучума. Село же было названо в честь сына хана Маара — князя Абалака.

Спустя два столетия, по преданию, к жительнице Абалака — бедной вдове по имени Мария явилась дева Мария, заявившая, что в этих местах должна быть выстроена церковь во имя иконы Знамения Пресвятой Богородицы. По одну сторону этой церкви появится храм Святителя Николая, а по другую — Преподобной Марии Египетской. Архиепископ тобольский Нектарий тут же дал благословение на строительство, и работа закипела. Будущий монастырь строили всем миром. Интересно, что в это же время к больному тобольскому крестьянину Евфимию зашел нищий, взявший с него обещание написать храмовый образ в строящуюся церковь. Тогда, отметил нищий, Господь, простит крестьянина и освободит его от болезни. После получения благословения больной Ефимий заказал одному из самых искусных тобольских иконописцев образ. Как только икона Абалакской Божьей Матери была написана, Евфимий получил чудесное исцеление, и сам понес ее в Софийский собор для освещения. С тех пор слава о чудотворной иконе Абалакской Божьей Матери разнеслась по всему миру — помолившись ей, можно было исцелиться от самых тяжелых недугов.

Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь вознес к небу купола церквей и колокольни, окруженных неприступной каменной оградой в 1783 году. В это же время возникла и традиция крестных ходов — паломники и священнослужители несли чудотворную икону из Абалака в Тобольск, проходя за день более тридцати километров пешком. Традиция крестных ходов сохранилась в Абалакском монастыре до наших дней — и если вам удастся посетить это святое место в начале июня, то вы сможете сами принять в нем участие.

Абалакский монастырь долгие годы был одним из главных духовных центров Сибири. Его посещали паломники из самых разных уголков Российского государства и зарубежные гости. В 1918 году в этой обители побывала семья последнего российского императора, находившегося в тобольской ссылке. В стенах монастырских храмов молились Николай II, императрица Александра, цесаревич Алексей, и великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Некоторые историки утверждают, что стены Абалакского монастыря помнят первые и последние молитвы Распутина — в этой обители он отстоял службу во время своего последнего визита в Тобольск и Покровское перед гибелью в Петербурге.

Кстати, в нескольких километрах от Абалакского Свято-Знаменского монастыря находиться женский Иоанно-Введенский монастырь. Основанный в 1653 году, первые двести лет он был мужским. В 1864 году Иоанно-Введенский монастырь стал первой и единственной в Тобольской Епархии женской обителью. Во время тобольской ссылки Романовых монахини этой обители установили связь с опальной семьей, ежедневно поставляли им продукты, а также на свой страх и риск, передавали записки, и даже выносили и прятали на территории монастыря некоторые ценности императорского дома. В советское время монастырь лежал в руинах, но даже разрушенная и поруганная святыня производила на приезжих удивительное впечатление. Возрождение Абалакского монастыря началось в конце 80-х годов ХХ века. Сейчас идет активная работа по восстановлению Абалакского монастыря в рамках программы «Сотрудничество».

На этой святой земле создается уникальный архитектурно-ландшафтный заказник «Абалакский природно-исторический комплекс», площадь которого более 70 тысяч гектаров. На территории заказника помимо ансамбля Абалакского мужского монастыря, состоящего из 13 памятников архитектуры XVII–XVIII веков, разместится туристический комплекс — «Монастырское подворье», на берегу реки появится жилая зона — деревянная «Русская изба» с баней. Здесь же раскинется «Стоянка хана» и площадка палаточного городка. Абалакский заказник — инвестиционно привлекательный проект. Правительство Тюменской области оказывает всемерную поддержку частным инвесторам, желающим принять участие в создании инфраструктуры комплекса. Компании получат определенные льготы при развитии своего бизнеса на этой территории.

В туре в Абалакский заказник легко совмещаются все виды туризма — духовный (остановившись в гостинце при монастыре, вы несколько дней можете прожить в качестве паломника, посещая все службы), историко-познавательный (здесь находится уникальный средневековый архитектурный ансамбль, а окрестные холмы до сих пор хранят память о битве хана Кучума с атаманом Ермаком), а также экстремальный (завораживающие пейзажи, нетронутые уголки природы, крутые склоны, покатые холмы, изрезанные многочисленными ручьями, а также природные богатства — рыба, дичь, ягоды, грибы, кедровые орехи). Кстати, любители такого туризма смогут поселиться в специальных охотничьих домиках. Зимой вблизи Абалакского монастыря действует современный горнолыжный спуск.

Кстати, в состав Абалаского заказника войдет и рыборазводный комплекс, реконструкция которого ведется сейчас на средства программы «Сотрудничество». Туристы, купившие «рыболовный» тур смогут поймать на удочку ценных рыб, рассмотреть редкие образцы обской ихтиофауны в специальных аквариумах и насладиться красотами местной природы. В районе озера Волково на средства областного бюджета построят центр холодного рыбоводства, на котором будут выращивать ежегодно 60 тонн стерляди, муксуна и форели. Рядом с центром появятся стилизованные рыбацкие домики, в которых туристы и поселятся. На озере будет создан центр дайвинга и подводной охоты.

Добраться до Абалакского заказника довольно просто — все дороги на Руси ведут к храмам. Путешествуя по федеральной трассе Ханты-Мансийск — Тюмень и проехав Тобольск, следует доехать до автомобильного моста через Иртыш и по указателю свернуть налево. 15 километров по хорошей дороге — и вы на месте. Если в Тобольск вы прибыли железнодорожным транспортом, то добраться до Абалака можно на автобусе. Ежедневно от городского автовокзала в 06.05, 06.10, 09.15, 13.00, 15.20, 17.20 отправляются маршрутные автобусы. Полчаса пути разделяют вас с колыбелью сибирского христианства, где хранятся мощи святителя Иоанна, митрополита Тобольского и находится чудотворная икона «Знамение». Старожилы-паломники говорят, что именно здесь можно найти ответы на все свои вопросы, душа успокоится, а намоленный воздух сделает человека добрее и чище.

Проведя весь день на святой земле Абалакского монастыря, переночевать можно в Тобольске. Здесь находится первый появившийся за Уралом четырехзвездный отель — гостиница «Славянская». Помимо комфортабельных номеров европейского уровня (люксы, полулюксы и обычные двух- и одноместные номера) в отеле есть современные конференц-залы и залы переговоров.